• 2
  • л15
  • 11

Ламбрекен - это декоративный "карниз" в виде отделок, оборок, которые размещаются перед шторой или тюлем, скрывая её верхнюю часть и мягко обрамляя штору или занавесу. Это способ декоративного оформления верхней части окна. Ламбрекены бывают прямые или определённой формы, к нижней части пришивается тесьма или бахрома. Ламбрекен удачно скрывает провисающий край шторы или занавески или некрасивый карниз. Закрепив ламбрекен выше обычного, вы визуально удлините окно, при широком ламбрекене окно будет казаться шире.

 

 

Ламбрекен – это не вся штора в прямом ее значении, а наиболее декоративная и заметная ее часть. Ламбрекеном называются драпировки, выполненные из декоративной ткани, которые закрепляются горизонтально непосредственно перед верхней частью штор. С помощью ламбрекена можно легко менять дизайн штор, не изменяя при этом их форму. Ламбрекен является логическим завершением двух отдельно висящих полотен, а шторы, украшенные ламбрекеном, приобретают красивый и роскошный вид.

 

 

 

Мягкие ламбрекены представляют собой элементы, выкроенные из декоративных тканей: джаботы, сваги, ракушки. Жесткий ламбрекен – это полоса ткани, имеющая клеевую основу. Данные ламбрекены выполняют одновременно две функции. С одной стороны – декоративную, завершая украшение окна, а с другой – практическую. При помощи жесткого ламбрекена можно при необходимости полностью закрыть карниз и изменить геометрию оконного проема.

Наиболее часто ламбрекен используется при оформлении классических штор. В этом случае прямые и обычные полотна ткани превращаются в роскошные и величественные шторы.

 

Примеры оформления дизайнерами студии "СТД" .

"СТД"

Дизайн штор

Дизайн штор - очень важное событие. При выборе стиля, в котором будут выполнены ваши шторы, надо учитывать, кроме собственного вкуса, еще некоторые факторы:
стиль, в котором выполнен интерьер;
архитектурное построение пространства;
возможность увеличить пространство за счет штор;
назначение штор – красота или функциональность.

Существует несколько основных стилей и направлений для создания штор.

Классические шторы подойдут почти к любому интерьеру, они изящные и величественные, простые и торжественные, нарядные и спокойные. Такие шторы призваны создавать уют, добавлять домашней атмосферы. Классические шторы несут в себе традиции нескольких веков, они могут быть созданы из бархата и парчи, или из совсем простых тканей, с узором или без узора, с ламбрекенами или без них. Но, в любом случае, классические шторы всегда будут радовать вас.

Стиль Кантри умеет приспособиться почти к любому дому. Он очарователен и трогателен, может быть слегка величественным и в тоже время совсем домашним и уютным. Шторы, выполненные в таком стиле, дополнят любой интерьер, найдут в каждой комнате изюминку и подчеркнут ее. В качестве отделки можно взять перья, пуговицы, кожаные ремни и металлические клинья, которые еще несколько лет назад и не мыслились для использования на шторах. Не смотря на оригинальность, шторы эти удобные и зрительно успокаивающие.

Восточный стиль при создании штор – это, прежде всего, покой и умиротворение. Этот стиль дополнит общий дизайн интерьера, он необходим там, где дом – тихое пристанище после трудного дня. «Восток-дело тонкое», поэтому при разработке восточных штор нужно учесть каждую мелочь, потому что здесь из мелочей складывается единое. В тоже время, сложенный из мелочей, восточный стиль больше походит на минимализм, отсутствие лишних деталей заменяется особой фактурой текстиля, интересной цветовой гаммой. Обычно Восток характеризуется двумя основными цветовыми решениями: яркость, огонь красок, оттенков и спокойные, мягкие пастельные тона.